Aceite de almendras dulces para la cara

Aceite de almendras dulces para la cara

Hidratante

El aceite de almendras es un aceite portador con una gran capacidad de penetración en la piel[1]. Es decir, se suele mezclar con otros aceites esenciales para permitir a estos permanecer en la piel por más tiempo.

Aceite de almendras dulces hidratante para la cara

El aceite de almendras está compuesto de ácidos grasos (en grandes cantidades) que mantienen la piel hidratada de manera natural sin aditivos químicos que la piel pueda absorber. Esto es ideal para personas con tendencia a tener la piel seca. No obstante si tienes la piel grasa también puedes usar este aceite ya que es ligero y de fácil penetración sin dejar la piel grasienta ni obstruir los poros.

Una vez que hayas desmaquillado tu cara previamente aplica unas gotas de aceite de almendras sobre tus manos y extiéndelas por tu cara dando un pequeño masaje. Deja actuar toda la noche.

Desmaquillante natural

El aceite de almendras también funciona como desmaquillante natural tanto para la cara como para los ojos. Además de ser una alternativa más barata frente a los miles de productos que podemos encontrar en el mercado para este fin, no contiene aditivos químicos que perjudiquen la delicada piel de la cara u ojos.

Desmaquillante natural

Es importante que nuestra piel permanezca limpia antes de irnos a dormir para conservarla joven y bonita además de estar hidratando al mismo tiempo, ¡que mejor que un 2 por 1!

Utiliza un algodón impregnado en aceite de almendras para eliminar el maquillaje de tu piel, incluso de tus ojos. Verás cómo se arrastra todo y tu piel queda limpia e hidratada.

Exfoliante

Exfoliar la piel es beneficioso ya que ayuda a eliminar la acumulación de células muertas, aumenta la circulación sanguínea mejorando la iluminación de la cara y su aspecto.

Para exfoliar tu cara con aceite de almendras solo mezclalo con azúcar o sal y aplícate la mezcla en la cara previamente lavada con los dedos realizando movimientos circulares. Exfolia la piel de tu cara como máximo una o dos veces por semana ya que si te excedes puedes provocar irritaciones o rojeces innecesarias.

Para las pestañas

El uso diario de cosméticos en las pestañas puede perjudicarlas a largo plazo. Una vez más podemos ayudar a mejorar y restaurar nuestras pestañas de manera natural y sin utilizar productos caros.

Para las pestañas

Una combinación efectiva es el aceite de almendras junto con aceite de ricino. Gracias a los nutrientes de estos aceites (vitaminas E (antioxidantes), ácidos grasos, ácido ricinoleico) ayudan a hidratar las pestañas desde la raíz a las puntas, fortaleciéndolas, aportando brillo y espesor.

Solo mezcla aceite de almendras con aceite de ricino y aplica la mezcla en los ojos bien limpios con un algodón preferiblemente antes de irte a dormir para que actúe durante toda la noche. Procura que no entre la mezcla en los ojos.

Hidratar los labios

Ya que hemos comentado las propiedades del aceite de almendra como hidratante puedes usarlo también para tratar los labios agrietados.

Solo aplica una gotita de aceite de almendras en tu dedo y extiendela por tus labios limpios previamente.

Tratar afecciones de la piel

Hay personas que no producen suficiente sebo en la piel y no retienen el agua en la capa superficial de ésta. Esto deriva a una piel visiblemente seca con escamas, tirante, enrojecida y con picazón o ardor.

Tratar afecciones de la piel

Por otra parte otros factores como el clima, tomar baños calientes largos y con frecuencia, radiación ultravioleta, geles con aditivos químicos añadidos y aromas artificiales o el envejecimiento prematuro de la piel agravan estos eccemas.

El aceite de almendras puede ser de gran ayuda ya que reduce la picazón y restaura la piel aportando lípidos y humedad [2].

Para frenar el envejecimiento prematuro de la piel causado por los rayos ultravioleta

La exposición a la luz solar es necesaria para mantener una buena salud. No solo promueve la síntesis de vitamina D, también nos ayuda a conciliar mejor el sueño, a tener un mejor estado de ánimo…

Para frenar el envejecimiento prematuro de la piel causado por los rayos ultravioleta

Por otro lado, una excesiva exposición solar producirá un envejecimiento prematuro de nuestra piel. Nuestro organismo ha desarrollado mecanismos de defensa contra los daños solares entre los que destaca la producción de melanina. Algunas personas producen menos melanina y sufren quemaduras solares más fácilmente por lo que deben protegerse con cremas solares, exponerse menos tiempo y en horas donde el sol es menos fuerte. Cuando la piel de la cara (o de cualquier otra zona) se quema puede provocar manchas, arrugas y perder elasticidad.

Se ha demostrado [3] que el aceite de almendra previene el daño causado por la radiación solar y desacelera el proceso de fotoenvejecimiento.

Para las manchas en la piel

La hiperpigmentación o manchas en la piel puede deberse a una excesiva exposición solar u otros factores ambientales. Gracias a su alto contenido de antioxidantes (vitamina E), el aceite de almendras ayuda a tu piel a regenerarse y mantenerla joven combatiendo a los radicales libres. Aplicar aceite de almendras y exfoliarte la piel de la cara ayudará a reducir esas manchas oscuras que nadie quiere tener.

Para las manchas en la piel

Según las experiencias clínicas [4], el aceite de almendras se ha utilizado para mejorar la tez y el tono de la piel pero hasta la fecha no hay estudios clínicos específicos que lo confirmen. No obstante debe ser una práctica constante para poder ver los resultados.

Para las arrugas

La aparición prematura de arrugas se debe a factores como la exposición ambiental, el tabaquismo o la excesiva exposición solar [5]. El aceite de almendras y su potente antioxidante, la vitamina E, ayuda a la producción de colágeno y elastina que mantienen la piel flexible y joven. Además, como hemos citado en un estudio anteriormente, la vitamina E ha demostrado reducir el daño causado por la exposición solar previniendo futuras arrugas y mejorando la textura de la piel.

Para las arrugas

Otra forma de disminuir las arrugas es la suplementación de colágeno hidrolizado. Para que lo entendamos, una cuarta parte de las proteínas de nuestro cuerpo es colágeno, que es como si actuara de pegamento a nivel tanto conectivo como cutáneo y lo mantiene todo unido. El colágeno hidrolizado se somete a un proceso que permite una mayor absorción de los péptidos que forman el colágeno siendo una buena opción ya que estamos proporcionando a nuestro cuerpo de la materia prima necesaria para la formación de nuestro propio colágeno que mantiene nuestra piel flexible y elástica.

Para las quemaduras solares

Si te has expuesto al sol y tu piel se ha enrojecido y es más sensible al tacto, has sufrido una quemadura solar. El aceite de almendras ayuda a reducir el daño producido por el sol en la piel gracias a que aporta hidratación extra y ayuda a que las células dañadas se restauren más rápidamente.

Para las quemaduras solares

Solo aplica compresas de agua fría para calmar la quemadura y a continuación extiende aceite de almendra sobre la zona enrojecida con movimientos suaves. Así estarás aportando hidratación de manera natural sin tener que utilizar aftersun u otros productos destinados para este fin con añadidos químicos. Por otro lado, es importante que estés bien hidratado y bebas mucha agua.

Para las ojeras y bolsas

El aceite de almendras puede aclarar el oscurecimiento de las ojeras además de bajar la inflamación de las bolsas en los ojos gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias [6].

Solo se constante durante dos semanas aplicando unas gotas de aceite de almendra en las ojeras y bolsas de los ojos con precaución de que no penetre en el interior de los mismos. Este tiempo debe de ser el suficiente para notar una mejoría.

Para las cicatrices

Las cicatrices son marcas en la piel provocadas tras una operación , por el acné o varicela, por quemaduras, por raspaduras…

Para las cicatrices

El aceite de almendras no elimina las cicatrices por completo, pero sí que puede reducirlas y aclararlas [7]. La aplicación de aceite de almendras sobre las cicatrices diariamente ayuda a que nuestro cuerpo produzca más colágeno, aportando flexibilidad y elasticidad en la zona, además de aclararlas y un extra de hidratación.

También es importante que te hidrates bebiendo mucha agua, que ingieras alimentos con vitamina C y antioxidantes que mejorarán la cicatriz y evita el sol directo ya que cambiaría su aspecto y se oscurecería (hiperpigmentación).

Estudios de referencia

[1] Hussain A, Khan GM, Shah SU, Shah KU, Rahim N, Wahab A, Rehman AU. Development
of a novel ketoprofen transdermal patch: effect of almond oil as penetration
enhancers on in-vitro and ex-vivo penetration of ketoprofen through rabbit skin.
Pak J Pharm Sci. 2012 Jan;25(1):227-32. PubMed PMID: 22186334.

[2] Simon D, Nobbe S, Nägeli M, Barysch M, Kunz M, Borelli S, Hasan-Ali O, Wildi
E, Gasser UE. Short- and long-term effects of two emollients on itching and skin
restoration in xerotic eczema. Dermatol Ther. 2018 Nov;31(6):e12692.

[3] Sultana Y, Kohli K, Athar M, Khar RK, Aqil M. Effect of pre-treatment of
almond oil on ultraviolet B-induced cutaneous photoaging in mice. J Cosmet
Dermatol. 2007 Mar;6(1):14-9. PubMed PMID: 17348990.

[4] Ahmad Z. The uses and properties of almond oil. Complement Ther Clin Pract.
2010 Feb;16(1):10-2.

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3790843/

[6] Torres LR, Santana FC, Torres-Leal FL, Melo IL, Yoshime LT, Matos-Neto EM,
Seelaender MC, Araújo CM, Cogliati B, Mancini-Filho J. Pequi (Caryocar
brasiliense Camb.) almond oil attenuates carbon tetrachloride-induced acute
hepatic injury in rats: Antioxidant and anti-inflammatory effects. Food Chem
Toxicol. 2016 Nov;97:205-216.

[7] Ahmad Z. The uses and properties of almond oil. Complement Ther Clin Pract.
2010 Feb;16(1):10-2.